المقدير
الكعكة :
4/3 كوب دقيق كعك منخول
4/1
ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم
4/1 كوب بودرة شوكولاطه غير محلاة
4/1 كوب سكر
خشن
11 بياض بيضة (بدرجة حرارة الغرفة)
1 و 2/1 ملعقة شاي كريمة التارتار
4/1 ملعقة شاي ملح
1 و 2/1 ملعقة شاي فانيلا
التغطية :
9
ملعقة شاي حليب بودرة خالي الدسم
2/1 كوب ماء مثلج
3 ملعقة شاي سكر
ناعم
1 ملعقة شاي زيت زهرة الشمس
4/1 ملعقة شاي فانيلا
1 علبة جيلاتين
3 ملعقة شاي ماء بارد
3 ملعقة شاي ماء مغلي
1 كوب لبن زبادي مصفى
4/1
كيلو فراولة منظفة
طريقة التحضير :
- سخني الفرن إلى درجة 350
-
أخلطي الدقيق وبيكربونات الصوديوم والشوكولاطه و3/1 كوب من السكر الخشن معاً
-
أخفقي بياض البيض حتى يصبح المزيج
- أضيفي الماء وكريمة التارتار والملح
والفانيلا واخفقيه حتى تتكون هضاب صغيرة ناعمة
- بالتدريج اخلطي المزيج مع ما
تبقى من السكر الخشن
- أضيفي المزيج على مزيج الدقيق تدريجياً بمقدار 4/1 كوب
لكل إضافة
- إخبزي المزيج المخفوق لمدة 35 دقيقة في صينية كعك عمقها (25 سم
).
- أخرجي الصينية واتركيها حتى تبرد, ثم أخرجي الكعكة بلطف أقطعي طبقة
مقدارها(2.5 س
من أعلى الكعكة . اتركي الطبقة العليا
جانباً
- ضعي الطبقة السفلى على صحن تقديم ثم فرغي فيها فراغات مقدار كل منها 5
سم حول الكعكة
التغطية :
- اخفقي الحليب الجاف والمياه المثلجة لمدة 6
أو 7 دقائق حتى يصبح ناعماً
- أضيفي إليه وبالتدريج السكر والزيت ثم الفانيلا
واستمري بالخفق لدقيقة أخرى
- أخلطي الجيلاتين مع الماء البارد واتركية لمدة 3
دقائق ثم حركيه في الماء المغلي حتى يتفكك الجيلاتين
- اخلطي مزيج الحليب
والجيلاتين و لبن الزبادي
- ضعي الفراولة في الفراغات التي جوفتها في الطبقة
السفلى من الكعكة
- أضيفي كوباً من مزيج التغطية على الفراولة
- أعيدي
الطبقة العليا إلى مكانها الأصلي فوق الفراولة ثم غطي الكعكة بأكملها بمزيج التغطية
المتبقي بواسطة سكين رفيعة حتى تساوي المزيج على جوانب الكعكة
- زيني الكعكة
بـأنصاف الفراولة ..
منقوووول للفائدة فقط